返回首页 > 位置: 地名查询 > 岳阳市 > 正文

岳阳首张二手房增值税发票开出

日期:2018-8-11 下午 02:45:22 浏览:

来源时间为:2016-05-04

红网岳阳站5月4日讯(分站记者周小平

来自湖北监利的庄先生,在花板桥看中了一套二手房,决定买下来后,于3日前往市政府政务服务中心办理相关手续。纳税人拿到的增值税普通发票,红色的监制章由“地税局监制”改成了“国税局监制”,同时盖有“岳阳市地方税务局直属局征税专用章”。

记者看到,庄先生拿到的发票货物或应税劳务名称名称为“商品住房”,数量为106.55平方米,单价2203.3027,金额为234761.90元,税率为免、税额为免。

“该项业务属于出售房产登记产权证的日期已超过5年的家庭,并且唯一住房对外销售,免增值税和个人所得税,开具的是免税增值税普通发票。”上述地税窗口相关负责人向记者介绍,营改增后,二手房营业税优惠政策将平移到增值税征收中。即除北上广深四个一线城市外,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

如果个人将购买不足2年的住房对外销售,在发票上就可以清楚看到征收的税率、税金,每一项都一目了然。

虽然增值税和营业税税率相同,不过,增值税是按不含税价计算。以一套100万元的房子为例,过去征收营业税时,缴纳的税为:100万元乘以5%,即5万元税款;如果改成增值税,根据计算公式:增值税=含税销售额(100万元)÷(1+征收率)×征收率,应缴纳增值税为:100万元÷(1+5%)×5%=47619元,少交税约2400元。也就是说原来营业税负担是5%,营改增以后的税收负担是4.76%。“过去100万元是含税价,现在增值税按照不含税价来征税,税基不一样,所以营改增以后个人交易二手房税负不但没有增加,而且还略有降低。”上述地税窗口相关负责人说。

征税依据是真实交易价且还将评估

有市民表示,如果自己花90万元买的房子,在2年内以100万元卖出,或市民花100万购买的房子,在2年内以90万卖出,该怎么计算增值税。对此,岳阳市地方税务局直属局相关负责人表示,房子的购买价格不会作为征税依据,而是以卖出的真实交易价为基准作为征税依据,并将对市民房屋交易价进行系统评估,最终将在系统评估价和合同价中取高价。

同时,计征契税的成交价格不含增值税。房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。土地增值税纳税人转让房地产取得的收入为不含增值税收入。

作者:陈垦

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯