返回首页 > 位置: 地名查询

行政区划调整

日期:2018-7-19 下午 04:52:26 浏览:

郑州:明年6月完成或将考虑行政区划调整

  央广网河南分网消息 记者从昨日召开的郑州市城市总体规划(2018—2035)启动会上获悉,规划编制单位计划用一年的时间完成新一轮城市总体规划编制工作,明年6月提交规划成果,并向省政府、国务院报批。

  或会考虑行政区划调整

  编制工作具体由中国城市规划设计研究院、郑州市规划勘测设计研究院联合担纲。即日起,编制单位调研组开始在我市进行座谈和调研,搜集所需的基础资料,并将召开6场重点部门座谈会、16场县(市)区、各开发区管委会座谈会,走访若干重点部门。

  据悉,今年4月9日,住建部同意我市尽快启动郑州新一轮城市总体规划编制。今年6月29日,市规划委员会进一步确定了《郑州市城市总体规划(2018—2035)》编制的总体要求。这次郑州市城市总体规划(2018—2035)启动会召开,标志着编制工作实质性展开。中国城市规划设计研究院相关专家在会上表示,新版总规将考虑郑州市行政区划调整问题,并将此列为规划编制的12项专题研究之一。

  将编制轨道交通线网规划

  新版城市总体规划编制将遵循“强优势、补短板、挖潜力、提品质”的基本思路,坚持以人民为中心,以全球化和区域化为主线,内容主要包括“1+2+12”:在编制城市总体规划的同时,同步编制郑州市城市综合交通规划、郑州市城市轨道交通线网规划两个专项规划,编制国家中心城市功能定位、发展目标与指标体系研究、新一线城市竞争力与空间活力专题研究、乡村振兴战略专题研究等12个专题研究。规划范围为我市行政辖区,总面积7446.2平方公里。规划期限为2018年~2035年,远景展望至2050年。

  计划明年6月底完成

  本次规划工作分5个阶段,包括前期准备、现场调研、初步方案、中期成果、完成成果。

  目前,前期准备工作已基本完成。从即日起到8月1日为现场调研阶段;8月2日至12月31日为初步方案阶段,主要完成现状分析、专题研究,形成战略思路与规划方案;2019年1月1日至2019年4月30日,为中期成果阶段,调研组将提交中期规划成果,并通过专家评审;2019年5月1日至6月30日,将完成成果的编制,向省政府及国务院提交规划成果、进行报批。

  将遵循四项基本要求

  一是建设国家中心城市。这次总规编制,将为郑州建设“具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市”宏伟目标描绘未来近20年的发展蓝图。

  二是突出规划创新。住建部将我市列入城市总体规划编制工作试点。规划编制将在贯彻落实国家和省政府各项要求的基础上,力争让郑州成为城乡规划改革的先行者,积极探索构建“多规合一”规划体系,完善城乡规划体系,切实发挥城市总体规划的战略引领作用和刚性控制作用。

  三是以人民为中心。规划编制将以人民对美好生活的向往作为规划的根本目标,把以人为本作为本轮城市总体规划编制的纲领,把郑州建设成为人性化的大都市。

  四是彰显城市文化。郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴。总规编制工作,将保护好、传承好历史文脉,进一步彰显城市历史文化。(记者 黄永东)

 

走马街镇召开行政区划调整会议

娄底新闻网讯(通讯员 李水平)7月10日,双峰县走马街镇召开部分行政区域并入永丰镇党政联席扩大会议,广泛听取各界对《双峰县部分行政区划调整方案》的意见和建议。县委常委、政法委书记曾春谷出席会议并作讲话。会议由镇党委书记王贵祥主持。

曾春谷在会上就双峰县城行政区划调整工作的背景和意义作了详细说明,他要求全镇上下必须提高认识,高度统一思想,充分认识县城行政区划调整的重要性和必要性;必须明确目标任务,切实抓好县城行政区划调整各项工作的落实;必须强化责任担当,确保县城行政区划调整有力有序推进;精心组织,扎实工作,稳妥推进,确保按期按质完成行政区划调整工作。

镇党委副书记、镇长张晨在会上作了《双峰县部分行政区划调整方案》的情况说明,与会人员对《双峰县部分行政区划调整方案》发表了意见和建议,大家一致同意,将走马街镇的水口、十字铺、同德、塘星4个建制村并入永丰镇。

据悉,根据县委、县政府研究同意的县城行政区划调整方案,先期从印塘乡析出金开、印泉、大埠、谢泥塘、宋江5个建制村,从走马街镇析出塘星、十字铺、水口、同德4个建制村,成建制划归永丰镇管辖;再撤销永丰镇和经开新区,分别按城东公共服务区、城西产城融合区2个主体功能区设立永丰和金开2个街道。十字铺村、水口村、同德村成建制并入永丰街道,塘星村成建制并入金开街道。

毕节市召开全市行政区划调整效果评估会议

 

  6月27日,毕节市民政局召开全市行政区划调整效果评估会议,传达学习《关于在全省范围内开展党的十八大以来行政区划调整效果评估工作的实施方案》精神,安排部署全市行政区划调整效果评估工作。市民政局党组成员、副局长、市普查办主任武绍勇出席会议并讲话。

  根据《省民政厅关于印发〈关于在全省范围内开展党的十八大以来行政区划调整效果评估工作的实施方案〉的通知》(黔民函〔2018〕106号)要求,为扎实做好毕节市十八大以来行政区划调整效果评估工作,总结经验、发现问题、改进工作、进一步提升全市行政区划管理工作水平,会议上印发并学习《关于在全市范围内开展党的十八大以来行政区划调整效果评估工作的实施方案》。

  会议要求,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕十九大提出的“以城市群为主构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”战略部署和国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见,按照省委、省政府安排部署,认真落实山地特色新型城镇化实施意见,结合全省民政系统“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的开展,认真组织实施行政区划调整后的效果评估,分析取得的成效、经验,及时发现调整存在的共性问题,总结区划调整需要注意的事项,提高行政区划调整的科学性、合理性,使行政区划设置更好地服务地方经济社会发展,提升政府管理能力。对乡镇行政区划调整效果进行评估。十八大以来,毕节市在省民政厅的指导下,集中开展了乡级行政区划调整,涉及所有县区。该项评估由县区进行自评,市进行综合评估,报省民政厅进行总体评估。

  会议还进行了市级词典编撰专家对各县区标准地名词典审核意见的反馈。要求各县区6月28日上午前将修订后的词典稿件报送市普查办进行审核。

  各县(区)民政局(社会事务局)分管副局长、地名普查办负责人、词条编写专家参加会议。

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯