返回首页 > 位置: 地名查询 > 恩施土家族苗族自治州 > 正文

2018年湖北省恩施土家族苗族自治州政府工作报告(全文)

日期:2018-3-14 上午 12:37:20 浏览:

来源时间为:2018-02-28

——2018年1月5日在恩施土家族苗族自治州八届人大二次会议上

州长刘芳震

各位代表:

现在,我代表州人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、攻坚克难,务实重行,实现了新一届政府的良好开局

2017年是新一届政府的开局之年。面对复杂的宏观经济环境和艰巨的脱贫攻坚任务,我们在省委、省政府和州委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“五州战略”①不动摇,紧紧围绕打造全省特色产业增长极的目标定位和“一谷两基地三示范区”②的形象定位,团结带领全州各族人民,聚力攻坚,克难奋进,较好地完成了各项目标任务。

——经济运行稳中向好。预计完成地区生产总值795亿元,增长7%;固定资产投资827亿元,增长15%;一般公共预算收入74.9亿元,可比增长7.2%;社会消费品零售总额555亿元,增长11%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%。全社会用电量、银行存贷款余额等结构性经济指标增幅高于全省平均水平。经济运行保持了稳中有进、进中向好的发展态势。

——特色优势不断彰显。恩施硒茶成功入选第一批中国特色农产品优势区名单。4个有机农业基地、8个绿色食品原料基地通过国家有机、绿色认证,总量居全省首位,成为全省唯一获得国家有机农产品基地认证的市州。

——发展平台更加坚实。恩施高新技术产业园区成功获批省级高新区。国家富硒产品质量监督检验中心(湖北)正式成立。恩施州硒研究院升格为省级产业技术研究院。成功主办了2017国际茶业大会、第四届硒博会、第三届全国民宿大会等重大活动,恩施影响力和美誉度不断提升。

——脱贫攻坚成效显著。坚持精准发力、精准施策,140个重点贫困村顺利出列,3.9万户、12.2万人脱贫销号,5.8万人易地扶贫搬进新居,贫困发生率由14.8%下降到11.5%。

——社会大局和谐稳定。真切回应群众诉求,深入开展大排查、大接访、大化解、大督办,实现了党的十九大期间零进京、零非访目标,保持了社会大局的和谐稳定。

一年来,我们主要抓了以下工作:

一是全力推进精准扶贫,脱贫步伐明显加快。统筹整合资金70亿元,硬化农村公路4977公里,解决了14万贫困人口饮水安全问题,完成了781个村电力基础设施建设,实现了1689个村4G网络全覆盖。“五个一批”③分类扶持成效显著。1.6万户贫困户与602家龙头企业、1257家专业合作社建立了利益链接机制,直接带动人均增收1500元。“1+5”医疗保障体系④基本建立,贫困人口住院报销比例达到90%以上;兜底保障全面覆盖,20.6万人纳入城乡低保、1.8万人纳入农村特困供养。全省产业扶贫现场会、易地扶贫搬迁现场会先后在恩施召开。“四县市五乡镇”高山连片特困地区⑤扶贫开发加快推进,实施项目144个、落实资金52.8亿元。杭州东西部扶贫协作“携手奔小康”行动全面开展,中直部门定点扶贫、省“616”对口帮扶⑥等扶贫工程持续实施,帮扶项目443个,帮扶资金23.3亿元。国家电网公司投资3.2亿元的巴东光伏电站全面建成投产。1068家企业和各类社会力量积极参与扶贫,扶持项目1213个,扶持资金5.9亿元。

二是全力发展实体经济,特色产业加快转型。特色农业加快发展。新增和改造硒农产品基地83万亩;新增地理标志商标2件、“三品一标”⑦农业企业17家;创建省级农村三产融合发展示范乡镇4个、省级休闲农业示范点7个,被授予“全国休闲农业与乡村旅游示范州”称号。农产品质量安全监管不断强化,宣恩、鹤峰被列为“国家级农产品质量安全县”创建单位。生态文化旅游业加速发展。新增4A级景区1个、湖北旅游名镇2个、湖北旅游名村2个。腾龙洞—大峡谷国家地质公园加快创建。民宿旅游、度假旅游、乡村旅游等旅游新业态蓬勃发展。全年累计接待游客4900万人次,增长12.2%,实现旅游综合收入360亿元,增长18.8%。工业经济稳中向好,发展质量不断提升。制定出台了“工业二十五条”⑧,新增规模以上工业企业22家,完成工业固定资产投资120亿元、工业技改投资31亿元,分别增长20%、25%,工业企业利润率增长5.5%。电子商务、现代物流等服务业加快发展,阿里、京东等知名电商相继开设恩施馆,电商交易额突破30亿元,增长40%。各类市场主体达到22.6万户,增长12.4%。

三是全力推进项目建设,发展后劲不断蓄积。实施省州级重点项目171个,完成投资270亿元,利万高速、巴野二级公路建成通车,巴东清江大桥基本建成。郑万高铁、黔张常铁路、建恩高速、宣鹤高速、351国道咸丰段进入投资高峰期,渝鄂直流背靠背联网工程全面开工,来咸高速、宜来高速鹤峰至五峰段即将开工建设。恩施板桥风电、宣恩锣圈岩景区、咸丰富硒马铃薯精深加工等产业项目稳步推进,巴东长江干流库岸综合整治、利川清江上游环境治理、建始南山路等城镇项目加快建设,来凤精准扶贫农村饮水安全工程、鹤峰思源实验学校等民生项目全面开工。申报录入财政部信息平台ppp项目13个,成功入选省级ppp示范项目3个,占全省15%。招商引资到位资金310亿元。直接利用外资5000万美元。

四是全力推进改革创新,发展动能持续释放。供给侧结构性改革扎实推进。关闭煤矿11家,化解过剩产能69万吨,商品房去化周期控制在14个月以内;累计为企业和社会减负15亿元;新增新三板、四板挂牌企业72家,为近1000家企业办理过桥服务,累计过桥金额超过100亿元。重点领域和关键环节改革纵深推进。深入实施农村综合改革,农村土地确权登记颁证完成85%,农村土地“三权分置”试点积极开展,8县市农村综合产权交易中心挂牌运行。农村房地一体确权登记发证有序推进,不动产统一登记实现全覆盖。国有林场改革基本完成。行政审批制度改革成效明显,“一次办好”审批服务全面启动。医药卫生体制改革进展顺利,城市公立医院综合改革全面实施,公立医院药品实现零差价销售,分级诊疗服务逐步完善,建成医联体、医共体36个。科技创新能力不断增强,新增省级科技企业孵化器3家,认定高新技术企业23家。对外开放步伐不断加快。新增有出口业绩企业27家,全年实现外贸出口5.5亿美元。

五是全力推进城镇建设,城乡面貌日新月异。全州城镇体系规划获省政府批准实施。城镇化率达到43.3%,增加1.6个百分点。州城“四大系统工程”⑨有序实施。施州大道北段、五峰山隧道即将建成通车,金龙大道南段、209绕城线全面开工建设,恩施客运中心站、城市生活垃圾填埋场等设施投入使用,挂榜岩历史文化公园具备开工条件,五峰山休闲公园动工建设。县市城区加快发展,实施了高速公路连接线、国道绕城线等一批城市重点项目,城区骨架不断拓展,城市功能逐步完善。乡镇污水处理、垃圾无害化处理工程全面启动建设,两年内可实现全覆盖。美丽乡村建设成效显著,利川谋道成功创建国家级特色小镇,28个村纳入全省美丽乡村建设试点。“六城同创”⑩持续推进,新增国家级城市品牌3个、省级城市品牌5个。

六是全力推进生态建设,环境质量日益提升。坚持问题导向,强化整改落实,按期完成了中央环保督察反馈问题整改。“五大专项治理”深入推进。认真落实《恩施州山体保护条例》,城区山体划线定界全面完成。严守水资源管理“三条红线”,四级“河长”体系全面建立,江河水库围栏围网全部拆除,所有监测断面水质全部达标。大力推行大气污染防治“三禁三治”,县市城区空气质量优良天数平均保持在312天以上,7个县市空气质量稳居全省前10位。完成畜禽养殖“三区”,关闭和整治了一批规模养殖场。推进国土资源节约集约利用,建立农药化肥负面清单制度,完成土壤酸化治理100万亩,农村面源污染防控不断加强。实施环境综合整治114个村,新增省级以上生态乡镇11个、生态村104个,城乡环境明显改善。

七是全力保障和改善民生,人民福祉不断增强。坚持以人民为中心的发展理念,财政民生支出占比达到83.8%。教育办学条件持续改善,教育信息化建设加快推进。新(改、扩)建校舍37.3万平方米,20人以上的教学点及所有中小学全部接入互联网。坚决化解城区超级大班问题,6个县市义务教育起始年级班额控制在55人以内。招录农村教师864名,定向委培农村教师400人。医疗卫生服务体系不断完善,信息化水平不断提升。乡镇卫生院“四化”达标56个,村卫生室“五化”达标1975个。218家医疗机构完成了远程医疗系统建设。定向培养农村医生200名。计划生育政策全面落实,生育秩序保持稳定。公共文化服务体系加快建设,“百千万文化扶贫工程”深入实施,州八届运动会等一大批文体活动相继举办,人民群众文化生活日益丰富。城镇新增就业4.5万人、再就业8719人,各类社会保险参保人数达到609.9万人次。建成保障性安居工程9880套,改造棚户区7570户、农村危房10728户。民族团结进步创建深入开展。安全生产和信访形势、食品药品安全状况稳中向好,法治恩施、平安恩施建设扎实推进,人民群众安全感、社会治安满意度稳步提升。

八是全力推进党的建设,自身建设全面加强。始终把加强党的建设作为首要政治要求,深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,牢牢把握政府工作正确的政治方向。深刻吸取杨天然系列案件教训,政府系统党风廉政建设和反腐败工作成效显著。换届工作风清气正,党领导一切的原则有效贯彻。始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻中央八项规定精神,严格落实全面从严治党“一岗双责”,深入开展“两学一做”学习教育和“支部主题党日”活动。全面推进依法行政,行政机关负责人出庭应诉率达到67%,法治政府建设不断加强。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,广泛听取民主党派、工商联及无党派人士意见建议,建议和提案办结率达到100%,满意和基本满意率达到98%以上。

与此同时,全州国防动员、民兵预备役建设和双拥工作不断加强,军政军民关系更加密切。对台、侨务、外事、统计、调查、保密、移民、档案、史志、科协、工会、共青团、妇女、儿童等工作全面推进,气象、防震减灾、人防、老龄等事业加快发展。

各位代表,过去一年,经过全州上下的共同努力,我们顶住了经济持续下行的巨大压力,取得的成绩来之不易。这是党中央、国务院深切关怀的结果,是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是全州广大干部群众团结拼搏的结果。在此,我代表州人民政府,向辛勤奋战在全州各条战线的广大干部群众,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向驻恩解放军、武警官兵,向所有关心支持我州发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,过去一年虽然我们付出了艰辛努力,但地区生产总值、规模以上工业增加值等指标仍未达到预期目标。部分原因是经济下行传导效应集中显现,去产能、防风险等改革阵痛集中暴露。但更主要的原因是我们的项目工作不扎实,投资拉动不够;产业层次不高,抗风险能力弱;公共服务短板突出,民生保障压力大;特别是部分干部精气神不足,有不担当、不作为、不落实的现象。对此,我们将正视问题、直面困难,在今后的工作中切实加以解决。

二、凝心聚力,砥砺奋进,开启建设全国先进自治州新征程

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键之年,做好今年的政府工作,必须深刻领会党的十九大的精髓要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢牢抓住发展第一要务不放松,切实解决发展不平衡不充分的问题,以崭新的面貌、饱满的热情、奋进的姿态迎接新时代,推动湖北“全面建设社会主义现代化强省”战略恩施实施,全面开启建设全国先进自治州的新征程。

今年全州经

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯
  • 湖北省荆州市解除蓝色大风预警03-14

    来源时间为:2018-03-12今日荆州天气概述:荆州今天天气:小雨,东南风2级,全天气温23℃~12℃,当前温度16.4℃。荆州明天天气:阴,南风1-2级,全……

  • 关于对中国人民财产保险有限公司黄冈市分公司的行政03-14

    来源时间为:2018-03-13登录超时,稍后再试免注册快速登录注册个人门户消息通知公告0钱包设置投资学院财道社区理财客名家直播宝和金融放心保炒股大赛期货大赛和……

  • 【常德市】已完成人工造林14.3万亩03-14

    植树节到来之际,在常德市林业局获悉,该局正在各苗圃基地调运树苗,为今年的义务植树活动做好了充分准备。在汉寿县,县委组织部、县法院200名干部职工已率先到岩汪湖镇……

  • 咸宁市领导督导检查重点单位安保工作03-14

    来源时间为:2018-03-13咸宁新闻网讯9日,副市长、公安局长胡甲文到咸安、温泉,检查督导全国“两会”期间内保单位安保维稳工作。局领导卢卫军、内保支队长简明……

  • 随州市启动19个社区棚户区改造03-14

    今年是新一轮棚改三年攻坚的起始年。3月12日获悉,随州市将重点实施老城区19个社区棚户区改造,面积约20多万平方米,将惠及2000多户群众。根据安排,随州市今年……